Your browser does not support JavaScript!
政府機關著作權約定文件範本及其使用說明

保護智慧財產權網路相關資源連結參考資料:

背景說明

鑒於政府機關委外案件日益增多,對於委辦案及日常業務涉及著作權問題,亦須建立正確著作權觀念並於事先作好防範侵權措施,因此,經濟部智慧財產局(以下簡稱本局)於98年首度舉辦「政府機關辦公室涉及著作權疑義說明會」,引起熱烈迴響。為進一步協助各機關解決著作權相關問題及有感於近來文化創意產業廠商或個人(例如:表演人)反映,他們於參與政府機關採購時,該機關對該著作並無繼續利用之公務上需求或規劃,卻一律要求投標廠商須將其著作財產權約定讓與該機關,除影響著作人權益、降低業者參與政府採購案之意願、不利於著作財產權之流通利用外,亦將阻礙我國文化創意產業之發展。所以,本局特別製作各式著作權約定文件範本,供各機關辦理採購時,宜視採購之性質及公務需求,斟酌有無取得著作財產權之必要性,亦即政府機關辦理採購,廠商履約成果涉及著作權約定時,宜就公務推動需求與著作人權益予以均衡考量。如機關於採購需求外,並無其他利用之需要時,在不牴觸國家安全及行政目的之範圍內,可考量採取與著作權人約定授權機關利用之方式,除可兼顧公務推動之需求外,亦可使民間業者有機會利用其創作之成果,以充分發揮著作財產權之經濟效用,並避免機關因取得不需要之權利而徒增採購成本,如此當可增加創作流通之價值於社會,進而提升國家整體之文化創意競爭力。

茲經歸納政府機關常見之著作權約定態樣,區分為政府機關委託辦理案件、邀請講座演講及辦理活動時涉及利用他人著作等三大類型,予以製作範本供各機關參考使用,使政府機關可依本使用說明,視委託辦理之事務或案件性質,擬訂妥適之著作權約定相關文件。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼